サポート
どのようなことでお困りですか?
よくあるご質問への回答です。解決しない場合はメールでお知らせください。すべてのメッセージに目を通しています。
Zenlyz はどうやってタスクを選ぶのですか?
Zenlyz は登録されたすべてのタスクを見て、「いま一番大切なのはどれか」を考えます。
まず、まもなく始まる予定。次に、時間になった習慣。そのあとに、優先度や待っている期間、最近手薄になっている暮らしの柱を考慮して、期限のないタスクから選びます。表示されるカードは、いつも1枚だけです。
優先度の「高・中・低」とは?
優先度は「期限」ではなく「期間」を決めます。「高」は2日、「中」は1週間、「低」は1か月で、それぞれ最終日の終わりまで続きます。
期間が過ぎると、Zenlyz がタスクの見直しを促します。完了にする、やり直す、手放す、のいずれかを選べます。やり直しは1つのタスクにつき3回までです。
「あとで」を押すとどうなりますか?
そのタスクを数時間よけて、次のタスクを表示します。時間がたつと、自動で戻ってきます。
予定と習慣の違いは?
予定は会議のように開始時刻があり、開始30分前に表示されます。習慣は毎日・毎週・毎月くり返し、その時間になると表示されます。
忙しいときは、今日の習慣を後の時間に移したり、今日はスキップしたりできます。
なぜタスクは7件までなのですか?
無料版では、身軽でいられるよう、進行中のタスクは7件までです。タスクを終えるか削除すると、新しく追加できます。Proなら上限はありません。
バックアップや機種変更の方法は?
バックアップはZenlyz Proの機能です。Proでは、iPhoneならご自身のiCloudへ、AndroidならGoogle ドライブへ(プロフィール › Google ドライブのバックアップ)自動でバックアップします。同じアカウントの新しい端末で初めてアプリを開くと、復元を案内します。
Proでは、いつでもバックアップファイルを保存することもできます(プロフィール › バックアップと復元)。新しい端末で「バックアップから復元」を選べば、すべて元どおりです。iPhoneとAndroidの間の移行にも使えます。
Proでない場合、タスクは使っている端末の中だけに保存されるため、アプリを削除するとタスクも消えます。
再インストールや機種変更後、Proを戻すには?
Proの画面を開き、「購入を復元」をタップしてください。Proを購入したときと同じApple アカウント、またはGoogle アカウントをお使いください。
サブスクリプションの解約方法は?
iPhone:プロフィール › サブスクリプション、または 設定 › ご自身の名前 › サブスクリプション。
Android:Google Play › プロフィール › お支払いと定期購入 › 定期購入。
更新日の24時間前までに解約してください。お支払い済みの期間が終わるまでProをご利用いただけます。Lifetimeは買い切りのため、更新されません。
Proが終了したら、タスクはどうなりますか?
何も削除されません。タスクも履歴もすべて残ります。進行中のタスクが7件未満になるまで新しいタスクは追加できず、フローゾーンは1日1ラウンドに戻り、自動バックアップは止まります。
プロモーションコードの使い方は?
Proの画面で「コードをお持ちですか?引き換える」をタップしてください。AndroidではGoogle Playの引き換えページが開きます。
オフラインでも使えますか?
はい。すべての機能が通信なしで使えます。通信が必要なのは、Proの購入・購入の復元・クラウドへのバックアップのときだけです。
表示言語を変えるには?
Zenlyz は端末の言語(英語・スペイン語・日本語)に合わせて表示されます。iPhoneでは、設定 › アプリ › Zenlyz › 言語 から、Zenlyz だけの言語を選ぶこともできます。
ウィジェットの追加方法は?(iPhone)
ホーム画面の何もないところを長押しし、「編集」→「ウィジェットを追加」をタップします。「Zenlyz」を検索し、サイズを選んで「ウィジェットを追加」をタップしてください。Zenlyz が選んだタスクが表示されます。
データをすべて削除するには?
アプリ内:プロフィール › リセット(ページ下部)› リセットする。またはアプリを削除してください。
Proで作成したバックアップは、ご自身のクラウドにあります。iPhone:設定 › ご自身の名前 › iCloud › ストレージを管理 › Zenlyz。Android:ウェブ版Google ドライブ › 設定 › アプリの管理 › Zenlyz › 隠しアプリデータを削除。
